Merci pour ce super post !! Bonjour Amal, Merci beaucoup d’avoir partagé cela avec nous. En fait je m’attendais à une texture un peu molle comme le riz. par contre pour le quinoa noir c’est autre chose Cela modifie légèrement le goût. Emma, Bonjour Antoine et merci pour la technique! Annuler, Couper les légumes en petits cubes, le poivron plus petit et ciseler les oignons, Mettre l'huile d'olives et les légumes dans la cuve, mélanger, Ajouter le quinoa et le bouillon et mélanger, Cuire sous pression 5 minutes, ouvrir le Cookeo et ajouter le beurre mélanger, fini. Merci pour cette recette! Donc il faut 212 ml pour la cuisson. De manière quasi-systématique, les instructions préconisent une cuisson avec 2 volumes d’eau pour un volume de quinoa. Je vous remercie bien sincèrement ! J’ai découvert le quinoa hier chez une copine et c’était en salade. J’ai bien suivi votre recette et vraiment elle est parfaite. Le tout en bio et circuit court!!! <3 Ça s’enligne pour être mon déjeuner de prédilection cet été. alors ce soir mon quinoa était parfait grâce à votre méthode ! Donne une bonne texture et un goût fin. Merci! et c’était trop cuit. Vu la texture de la crème, je ne pourrai pas vous donner de réponse. Merci, Voilà un plat complet à faire découvrir pour ceux qui ont des a priori sur la cuisine végétarienne. Je n’ai jamais eu un quinoa aussi bon : ferme, gonflé et salé comme j’aime. J’ai suivi rigoureusement la recette de la cuisson du quinoa et le résultat est parfait… délicieux…merci Antoine…. Svp J’ai ajouté du cumin dans l’eau de cuisson. !_ j’ai essayé ce midi pour réaliser une salade, autant chaud que froid… délicieux.. la méthode ultime !!! Cuisson parfaite !!! D’où la conversion…. Bonjour Antoine, pour moi ça ne fonctionne pas. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 15 minutes). Bonjour, Premier essai complètement manqué !!! Bien que le quinoa ne soit pas une céréale, son mode de préparation est similaire. Ravi de vous avoir aidé pour cette cuisson. Je consomme la quinoa avec bonheur depuis 1989 et je vois à la photo que ta méthode donne un résultat idéal. Bonne continuation. D’ailleurs vous m’avez convaincu et je me lance dans la caisson du sarazin dans la semaine… Derniere question : auriez un livre de reference pour les bebes/enfants ( ages de 1,5/2 ans..) Merci. € 3,87/pc. C’est le moment d’ajouter l’ail. Bonjour Laurie, Le quinoa 3 couleurs est un mélange de quinoa blanc, noir et rouge. Pour 50gr de Quinoa sec j’avais 85gr de Quinoa cuit, est-ce que c’est normal cr je pensais qu’il allait gonflé plus que ça. Afin de bien respecter le rapport entre la quantité de graine et le volume d’eau de cuisson, il est important lors du lavage de bien égoutter le quinoa. Merci beaucoup pour cette recette si précise. 5- On mélange les couleurs. Le quinoa noir affiche une couleur de caviar qu’il garde à la cuisson, pour un parfum plus terreux. Le quinoa blanc est maintenant assez connu du grand public. La gourmandise au bout des doigts! avez vous des conseils (outils ) pour le rinçage du quinoa sans salir ma minuscule cuisine, ,!!!!? Cette recette est VRAIMENT ultime!!! Je suis habituellement satisfait du résultat. le volume d’eau sera 250 x 1,7 = 425 ml. Garder le quinoa couvert et attendre 20 minutes. Pas besoin de mesurer au ml près. A très bientôt de vous lire. Merci Gabrielle. J’ai pourtant mesuré le volume de quinoa avant rinçage : j’avais 200g et dans mon verre doseur cela correspond à 200ml, j’ai donc multiplié par 1.7 ce qui m’a donné 340ml d’eau à verser. Facile à incorporer à des salades pour un lunch santé! Merci! Mon message est erroné je veux dire recette précisé et précision de mise, Bien noté Sylvie, c’est bien clair maintenant mais la première version était vraiment très poétique , Bonjour, Je suis nulle en mathématiques/conversion, par conséquent pour calculer l’eau, ‘ai un verre/pyrex qui est divisé de la forme suivante: On gagne vraiment en volume et en quantité de nourriture! Ca marche super bien…Merci, Quand je suis votre recette, je suis obligée de rajouter de l’eau durant les 10 minutes de cuisson sinon cela crame. bah moi j’aime le quinoa quand il n’éclate pas disons que je préfère garder le grain un peu craquant en bouche. Merci, Bonjour Françoise, https://www.facebook.com/mano.croonenborghs/posts/10153498146738482?notif_t=like. Bouchées chocolatées à la guimauve et quinoa croustillant. Puis je me suis focalisé sur la donnée de mon verre doseur et fait mon calcul pour le volume d’eau. Je lis tous les commentaires sur la cuisson du quinoa. Je l’avais préparé avec des fruits de mer et l’ai tout de même consommé. Cordialement, Ajouter à une liste. Tout est sensuel dans le quinoa et surtout la cuisson qui doit être faîte « au feeling » : pas assez d’eau ? Mettre le quinoa dans l’eau, mélanger un instant et attendre que l’eau bouille à nouveau. 160 ml (2/3 tasse) de quinoa, rincé; 1 boîte de 398 ml de pois chiches, rincés et égouttés; 3 miniconcombres, coupés en cubes; 2 tasses (ou 1 barquette) de tomates cerises de couleurs variées, coupées en quartiers; 1/4 d’oignon rouge, haché finement; 2 c. à soupe de vinaigre de cidre Bonjour Antoine, Merci pour votre commentaire. et je vous donnerai le résultat. Svp Mélanger bien afin d'avoir une sauce onctueuse. Bonsoir, Une fois cuit je l’ai retransféré ds une poêle ds laquelle je avais préparé des morceaux de courgettes, tomates fraîches, tomates séchées à l huile et persil plat. À la fin on ne sait plus si c’est le poids ou le volume ! Je confirme, enfin un quinoa cuit juste comme il faut, c’est parfait. Exemple ce midi le quinoa, je serais incapable de vous donner les mesures. je rajoute .. trop d’eau ?j’égoutte. Les enfants, qui ne voulaient pas en entendre parler au départ (« Beurk le quinoa ! C’est à partir du volume (250 ml) qu’on fait la multiplication et non pas à partir du poids. La cuisson de quinoa permet d’obtenir des graines éclatées mais fermes. Comme dit plus haut, le résultat a tout de même été très satisfaisant ! Merci Pierre pour votre commentaire, heureux que tout cela ait bien fonctionné. 2 Dans un saladier, préparer directement l'assaisonnement avec tous les ingrédients. et mes enfants ont adoré ! Ajuster l'eau si besoin. Avec des petites quantités comme cela, le risque est l’évaporation de l’eau au moment de l’ébullition. Quinoa : les meilleures recettes, toutes saines Surnommé "blé des Incas", le quinoa offre une multitude de recettes faciles, à déguster froides ou chaudes. Hélas, j’ai besoin de votre assistance. Par rapport aux pesées, je n’ai malheureusement pas fait les calculs. Le quinoa rouge garde sa forme après la cuisson, c'est pourquoi c'est un meilleur choix pour les salades. Merci. A essayer !!! Le résultat est splendide. j’essayerai cette cuisson là la prochaine fois,j’adore le quinoa! Plus d'infos sur le produit € /pc. Pour être totalement précis, la méthode est la suivante : 1 l d’eau = 1 kg d’eau. Merci Yannick, et bonne chance pour les prochaines cuissons, J’ai respecté la recette à la lettre, c’est un vrai régal, Merci Françoise pour votre commentaire. Le volume (de quinoa) correspondant à 200g de quinoa est 250 ml, en évitant de faire référence à un volume d’eau. Trop bon. Placer le quinoa dans un chaudron avec 500 ml (2 tasses) d'eau et porter à ébullition. (j’ai eu un restau il y a longtemps…..) la cuisine végétarienne est beaucoup plus savoureuse et variée que certains le croient. Un grand merci. Merci encore ! Je viens de vous découvrir, et vos recettes semblent très créatives et gustatives Alors là top du top …j’ai essayé plein de cuisson selon les uns et les autres mais là c’est chapeau bas . Je ne sais pas si c’est le goût que doit avoir le quinoa mais j’apprécie beaucoup, c’est moelleux et croquant en même temps. Expérience réalisée pour un volume de 200 g de quinoa! Et très heureux de ce succès, J’utilise votre recette depuis plusieurs mois, la cuisson est effectivement parfaite ! Merci beaucoup pour votre asssitance…J’ai hâte de faire votre recette. Sa couleur vive permet de créer un lit parfait pour les légumes et les protéines comme la viande et les légumineuses . Et mon quinoa était un peu globuleux, chargé en eau, et collant, genre riz collant, pas fameux. ; Versez dans-le une casserole et ajoutez 1,5 à 2 fois son volume d’eau, selon que vous le voulez « al dente » ou bien cuit. Merci beaucoup pour ce partage ! Bonjour Antoine ,pourriez vous me dire que faire ,je voudrais cuire du quinoa dans 200ml de créme végétale de riz cuisine , combien je met de quinoa ? Ceux qui me connaissent savent que je ne suis pas allée au concours sans avoir exploré toutes.... La recette par Valérie du blog 1,2,3...Dégustez !. 150 gr pesé avant trempage soit 200ml. Merci. Après 10 minutes de cuisson, retirer la casserole du feu. Spirales blé 3 couleurs au quinoa Naturellement parfumées avec du basilic et de la betterave rouge séchés puis broyés juste au moment de leur incorporation à la semoule de blé dur, ces pâtes (sans tomate) se consomment de préférence sans sauce, accompagnées d'un … J’ai pris un quinoa en vrac, j’ai eu besoin d’instructions de cuisson, je suis tombée sur vous du premier coup et ai été convaincue. Faire fondre 1 bouillon dans 500 ml d’eau. Enfin une cuisson parfaite J’ai toujours cuit le quinoa plus ou moins « à l’oeil » comme on dit; Le résultat n’a jamais été comme celui ci ! J’avais déjà cuit du quinoa mais pas du tout de cette façon (cuisson habituelle). Après avoir soigneusement rincé votre quinoa, placez-le dans une grande casserole. Votre recette a l’air bien appétissante ! Il ne sera jamais aussi neutre que du riz blanc par exemple. Bonjour Virginie, Bonjour pour cuisiner mon quinoa je le prepare comme si je faisais un risotto et le resultat est top d’accord il faut rester devant la casserole mais c’est une réussite à tous les coups si ça peut donner une idée à quelqu’un j’en serais ravie. Bonne continuation, Bonjour, le quinoa est vraiment délicieux avec cette recette Incroyable ! Ce serait à voir avec un spécialiste en nutrition, mais pas de risque majeur en vue. mais vous ne savez peut-être pas que 100gr d’eau c’est 100ml ! Mais le tien étant parfait je renverrai mes lecteurs vers ton blog. Et je le mange chaud, froid avec de la sauce de soja. J’ai placé des photos du résultat sur mon Facebook mais visiblement on ne peut pas mettre des photos ici. Le quinoa a cramé au bout de 5min de cuisson, toute l’eau s’est évaporée malgré le fait que j’aie couvert la casserole. Eh effet la dernière fois que j’ai fais de la quinoa j’ai obtenue une immonde purée que je n’ai même pas consommée. Je dois vous dire que le quinoa etait déjà précuit; ça vient peut-être de là. Préparation. Au top et le goût est vraiment délicieux Cordialement. .. j’aimerais avoir le volume d’eau pour 50g de quinoa? Wok, huile d’olive, je mets mes graines de quinoa avec 1 mélange d’herbes lyophilisées (ail, persil, ciboulette, poivron rouge, poivre)dans huile chaude, les fait dorer, je verse de l’eau qui recouvre le tout à environ 1cm du bord du wok-je le fait de visu- et je recouvre avec le couvercle en verre et dès que ça boue (plaque électrique) j’éteins la plaque et laisse faire!! Merci pour ce commentaire qui fait du bien. Je suis devenue fan de votre site et suit scrupuleusement vos méthodes pour cuire le quinoa, le sarrasin, les lentilles…. Trouvez, préparez, cuisinez vos recettes du quotidien rapidement et facilement. Merci beaucoup, car je suis réconciliée avec le quinoa grâce a vous. J’ai fait du quinoa ce midi, avant de venir sur votre blog, et c’est bien dommage!! 1/4 de tasse d’oignon vert, haché. Bonjour Stéphanie, Super … Je retiens et divulgue la recette a mon fils er sa compagne qui ont un Resto a aigues mortes ❤️. merci, 1ere fois Edwige, Bonjour Edwige, En effet, c’était pour nous une grande première et j’avais peur de rater n’ayant pas de point de référence…mais la c’est un succès ! Merciiiiii beaucoup Merci de votre clarification. Etant très satisfaite de cette première expérience, j’ai suivi vos conseils pour la cuisson du sarrazin et là encore, le résultat est parfait ! Voici donc une méthode vous donnant toutes les clés pour réussir un quinoa dont la graine éclate sans pour autant qu’elle se défasse : Dans un verre doseur mesurer le volume du quinoa que l’on va préparer (je le répèterai : il s’agit du volume, pas du poids). La prochaine fois, je cuirai à feu plus vif. Avec votre recette je maitrise la cuisson et mon quinoa est parfait ! comparable, votre site Web est arrivé ici, il semble être bon. Merci de me lire et de bien vouloir me répondre. Vraiment ravi de ce succès ! merci Cuisson. grâce à votre super recette … Comme quoi , en matière de recette, la précision peut être capitale! Je veux bien que le volume d’eau doit être précis mais je ne vois pas comment le mesurer…, Bonjour Laura, Wow ! Auriez-vous des idées de recettes ?! Or, il semble que la toxicité pour l’homme ne soit pas avérée. Bonnes Fêtes de Fin d’Année. Comment mesurez vous 212.5ml d’eau avec un verre doseur ? Merci pour cette recette qui va me servir de base dorénavant. Je n’étais pas convaincu par ce que j’avais fait jusque-là quand j’ai mis le quinoa dans l’eau bouillante. Merci pour ces indications. Instructions. Bonjour, Donc à quoi faut il se fier… ? Et heureux que ça ait bien fonctionné. Merci pour cette belle invitation à manger de la quinoa. Pour l’assaisonnement c’était parfait. Bonne continuation . Pour les céréales, je fais toujours à l’oeil sans mesurer. Avant votre post je n’etais pas fan. Voici comment je cuisine le quinoa- et tout de façon empirique!! peut il nous rendre malade? Sel. A priori peu de risques de maladie. 5 minutes. Je la fais tremper une nuit, comme je le fais avec les céréales. C est l éte!!! merci de tous vos détails je n’osais pas jusque maintenant c’est super, Méthode qui fonctionne très bien aussi (si ce n’est mieux !) Je viens d’essayer votre astuce de cuisson pour le quinoa. Mais grâce à toi, mon quinoa est maintenant toujours à la perfection et je te serais à jamais reconnaissante. Vous ne pouvez pas affirmer à la fois que le volume d’eau par rapport au volume quinoa est de 1,7 et en même temps que pour 200g de quinoa il faut 250ml d’eau… Le quinoa est une graine extraordinaire. Un volume de quinoa n’est pas égal à un volume d’eau. Viviane, Bonjour Viviane, Merci d avoir partagé. Un grand merci, Perso, je le fait à l ‘ oeil ( je suis cuistot ) ; J adore le préparer le 3 quinoa , façon « Pilaf » comme un riz pilaf , et je n ai aucun soucis de cuisson , texture ; Ce ci dit les mesures sont importante à respecter pour les débutants ect ..Surtout les mesure Cru/cuit / vol d eau. Très content que ça ait bien fonctionné. Comment le faire cuire pour qu’il soit un peu plus tendre? Bonne journée et merci de vos conseils, Intéressant, je ne savais pas. 50 gr/personne est une bonne mesure comme accompagnement . Pour 100 g de quinoa (qui correspond, dans un verre doseur, à 125 ml) : La cuisson est vraiment parfaite ! Ingrédients : Quinoa blanc biologique, quino Merci ! J’y ai même ajouté un oeuf dur. Je suis ravie d’avoir découvert votre site. Antoine. Je commençais à désespérer de ne faire qu’une bouillie amère… Bonjour, J’adore le croquant… Porter à ébullition. Chaque fois que je fais du quinoa, je dois retrouver sur internet une méthode de cuisson. Pour le blanc extra. J’ai calculé pour 70g de quinoa cru x 1.7 = 119 ml, soit 11.9 cl Mon mari vient de me trouver votre recette. Merci Nicolas. Pour un quinoa plus tendre, il faudrait pousser la cuisson un peu plus longtemps. Prenez goût à une cuisine rapide et pleine d'idées ! De la couleur, il y en aura dans votre assiette avec cette recette de salade de quinoa rouge et blanc garnie de petits cubes de concombres, de céleris, de tomates et de ciboulette finement hachée. J’ai obtenu un excellent quinoa cuit juste comme il faut. Du coup nouvelle recherche sur le net et votre post. Ajouter. Vous avez perdu votre mot de passe. Bonjour Hélène, Vous embrouillez en mélangeant les deux approche ! Recette parfaite ! Très content du résultat ! Bonjour, 75g = 1 personne Instructions de cuisson 1 Plongez le sachet dans un grand volume d'eau bouillante et ajoutez du sel si vous le souhaitez. j’apprécie le quinoa pour la première fois et grâce à vous j’en mangerai plus souvent ! Je trouve ça excellent maintenant j’attends le verdict des enfants. Et merci pour cette référence, je vais m’y intéresser. Prévenez-nous si vous avez obtenu un bon résultat. C’était un délice . Comment réussir la cuisson du quinoa ?. Nous avons supprimé le gluten et les produits laitiers de notre alimentation sur les conseils de notre homéopathe. ! Pour le moment, ça n’est pas prévu. Le sel se met dans l’eau de cuisson. Merci pour ces infos ! Cuisinier végétarien depuis une quizaine d'années lors de retraites bouddhistes, je vous livre ici mes recettes, mes astuces de cuisine et les sources qui inspirent ma démarche. Il est vrai que c’est un produit formidable et je pense que c’est important de le lui rendre par une bonne cuisson. Bonjour Margareth, c est la première fois que je mange du quinoa et ce n’est pas la dernière merci, bjr Antonie Je suis ravie d’avoir découvert votre site aide moi je cherche la recette de pain a base de quinoa. Bonne continuation, vous présentez une recette de quinoa nature, n’y a-t-il pas d’autres recettes avec divers assaisonnements? Merci Christiane pour votre commentaire, ravi que ça ait bien fonctionné. J’ai donc testé votre mode de cuisson et le résultat est parfait : c’est donc approuvé et adopté ! Merci beaucoup, cette technique de cuisson est magique !! Je vais adapter des recettes maintenant. Merci Michel pour toutes ces précisions ! Parfait merci encore ! J’ai suivi presqu’à la lettre votre conseil. C’est petit et en plus les grains ne passent pas à travers le mailles fines. Quantité de quinoa suffisante pour 3 assiettes. Bonne continuation. Bonne continuation. Bols de saumon, quinoa, courgettes et patates douces. Juste mélangé avec une cuillère et hop ds l assiette avec un filet de truite fumé. Merci, mon mari et moi avions un très mauvais souvenir du quinoa, avec cette cuisson on s’est régalé! Résultat parfait! Merci pour la parfaite recette! Ducoup j’ai remis un peu d’eau, et là j’attends les 20 minutes pour avoir un résultat… J’espère positif :/. …..mais plus très chaud après 20 minutes d’attente. Je ferai peut-être un post sur le riz à l’avenir. Votre recette est parfaite. 1/4 de tasse d’oignon rouge, haché très finement. Ce mélange de quinoa blanc, noir et rouge est tout aussi sain et « durable », son goût est plein, évoque le terroir et égaie votre assiette. Si le volume doit être précis, alors c’est lequel des deux? Bonne continuation, Merci pour cette recette. .. Bonjour Lina, Désolé, Pouvez vous me dire si les mêmes proportions doivent être respectées pour le qinoa noir? Quinoa 3 couleurs Il y a le quinoa « classique » et sa variante en trois couleurs. Bonjour Isabelle, Seulement, depuis quelques temps on trouve pas mal de quinoa cultivé en France, avec un grain beaucoup plus petit et qui cuit beaucoup plus vite.. J’ai donc réduit les quantités d’eau (d’un tiers) pour arriver au même résultat mais ce n’est pas encore parfait.. Prêt à relever le défi de la cuisson parfaite du quinoa français ? J’espère que tout s’est bien passé. Ravi que ça ait bien fonctionné Marianne. Bon je ne cuisine jamais, donc j’ai peut-être foiré un truc quelque part. Cuisine vite et bien des centaines de recettes grâce aux clés USB, Choisissez vos envies, Cookéo s'occupe de tout, Des recettes rapides & gourmandes à l’infini, grâce à l’application connectée MonCookeo. C’est contradictoire : si je fais le rapport de 1,7fois d’eau par rapport à 200g de quinoa ça fait 340ml ! 150 g, pousses , et quelques feuilles pour la déco. J’ai suivi vos conseils à la lettre : le quinoa était parfaitement cuit ‘al dente ». ; Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes. Connaissez-vous le livre de Jean-Philippe Derenne, « Tout savoir sur le quinoa : avec plus de 200 recettes sans gluten » ? Bonjour Jeanne, Cette cuison est vraiment l’ idéale, combien on l’apprécie. J’ai essayé de suivre vos recommandations pour le quinoa et le sarrasin et c’était tout simplement parfait. j ai adoré son moelleux et son petit gout noisette Avec cette technique, j’ai eu un quinoa parfaitement cuit et qui ne s’écrasait pas. C’est à tester effectivement, peut-être prochainement…. Merci encore, Super recette ! les quantités que j’ai utilisées étaient précises mais pas aussi exactes que vous l’indiquez. Pour 1 volume de quinoa (sec), la cuisson se fera avec 1,7 volume d’eau. Heureux que ça ait bien fonctionné. Merci pour votre commentaire ! Ingrédients. 2 Sortez le sachet avec une fourchette et égouttez-le. Ajoutez le quinoa non cuit et faites-le cuire durant 3 à 4 minutes. Est-ce possible de rajouter des épices? 1 quantité au choix. Le quinoa rouge prend plus de temps à cuire, entre douze et dix-sept minutes. Toujours en galère avec mes cuissons de mes amis les céréales et autres graines…. Avec la méthode appliquée à la lettre, ça devrait aller bien. 3 Lorsque le quinoa est cuit, retirez la gousse de vanille et ajoutez la crème de coco au quinoa cuit. Est ce bien 62. Un petit grain de fantaisie dans nos recettes favorites. Sur un verre doseur, 200g de quinoa = 250 ml d’eau. Cette fois ci j’ai suivi la vôtre à la lettre. J’avoue ne pas savoir dans quel volume d’eau le cuire et encore moins combien de temps… J’ai adapté les choses en mettant des dés de poivrons dans l’eau de cuisson et cela donne assez bien aussi. Recette très precise qui aide énormément. Juste une toute petite rectification : mettre à feu assez vif pour les 10 min de cuisson, plus qu’à feu moyen. Je vous remercie par avance et vous demander de bien vouloir m’excuser si cette question a été posée précédemment. merci Antoine. Un très grand merci pour cette recette, grâce à vous j’ai redécouvert le bon goût du quinoa et j’utilise votre astuce dorénavant à chaque fois. Très heureux Robert Yves que ça ait bien fonctionné !!! J’ai oublié de rincer le quinoa avant cuisson, et bien sûr il était amer. Parfaitement parfaite cette recette rien a voir avec l’affreuse bouillie que je preparais avant de connaitre votre site .un grand merci. Merci, bsr antonie je veux juste savoire comment je prépare le farine de quinoa?? One pot pasta steak lardon poivrons Sauce barbecue, Aiguillettes de poulet à la crème et aux navets, Aiguillettes de poulet à la crème et aux poivrons, Aiguillettes de poulet, pommes de terre, carottes, Andouillettes aux petits légumes au cidre, Retrouvez les conditions de garantie produits, Retrouvez les centres de réparation produits, Trouvez les notices pour l'utilisation de vos produits Moulinex, Annuler La proportion d’eau varie en fonction du nombre de lavages ….donc il est bien évident qu’il n’existe pas de calcul précis ( c’est un prof de maths qui écrit ça ) gardons ça pour la pâte brisée.